Nesta sexta-feira, 17 de setembro, às 8h30, o Sistema Comércio – Sesc e a Prefeitura Municipal de Campo Grande assinam termo de cooperação por meio do qual a unidade Sesc Sabor e Arte repassará adubo, obtido por meio da compostagem de resíduos orgânicos, para hortas apoiadas pelo poder público na Capital. Mensalmente são produzidos na composteira elétrica da unidade três toneladas de adubo. O equipamento foi inaugurado em maio junto com o novo conceito da unidade, com foco na sustentabilidade e também na educação ambiental, por meio de oficinas.
A assinatura contará com a participação do prefeito Marcos Trad, do presidente do Sistema Comércio, Edison Araújo e a diretora regional do Sesc MS, Regina Ferro. “A qualidade de vida é a premissa de atuação do Sesc em seis cinco eixos – Saúde, Educação, Cultura, Esportes e Lazer, Assistência Social. Entendemos que para alcançar essa qualidade de vida é preciso estar comprometido com o Meio Ambiente, por isso vocacionamos nossa unidade para ações que garantam a sustentabilidade e também de forma a transmitir essa mensagem ao nosso público”, observa Regina.
Além da composteira, a unidade conta com o forno combinado, que possibilita o preparo de diversos tipos de cocção em uma única câmara, permitindo a produção de vários alimentos simultaneamente, muitos deles sem imersão na água, reduz o consumo em até 40%. O equipamento também proporciona economia de gás e energia elétrica em 60%, e gasta 90% menos óleo na hora da fritura. No Sesc Sabor e Arte também há também um ecoponto para coleta de óleo saturado, esponja de fibraço e material reciclável.
O superintendente de Agronegócio da Sidagro (Secretaria Municipal de Inovação, Desenvolvimento Econômico e Agronegócio), João Duarte, explica que hoje a prefeitura atua em várias frentes apoiando implantação de hortas, desde ações educativas de algumas escolas, até centros de recuperação de dependentes químicos e em comunidades socialmente vulneráveis. Com o fornecimento da compostagem pelo Sesc Sabor e Arte, ele diz que a proposta é “fomentar no meio urbano um sistema de produção agroecológico, com maior qualidade nutricional”.